もう失敗しない!美味しく作る揚げ物の6つのコツ!
こんにちは!
ゆーたです!
前回は
道具や安全な方法
をお伝えしました^_^
作ったはいいけど…
ベタッとしている
衣がはがれちゃってる
焦げちゃってる
こんな物もう作りたくないですよね?
今回は
失敗しないで美味しく作る
6つのコツ
をお伝えします!
揚げ物やった時に失敗していた
あなたでもこの先を読めば
揚げ物を上手に作れる
ようになります!!
そのコツとは…
- 油の温度は160~170度!
- 1度に入れ過ぎない!
- 油に入れたらいじらない!
- 揚カスはこまめに取る!
- 唐揚げやフライは二度揚げ!
- 油切りをする!
まずは
油の温度です!
低温すぎると衣が油を吸ってしまい
ますし、高温すぎると中に火が通る
前に衣が焦げてしまいます!
揚げ物の失敗の多くは
温度の調整に失敗
しているからなんです!
油の温度の見方は衣やパン粉
を落とすことでわかります!
落とした衣やパン粉が
一度鍋底まで沈んでから
ゆっくりと浮き上がる
ぐらいが160度前後の低温です。
鍋底まで沈んですぐに浮き上がって
くると170~180度の中温です。
鍋底まで沈まずに途中で浮き上がって
くるのが180~190度の高温です。
2つ目
の1度に入れすぎない理由は…
1度にたくさん入れ過ぎて
しまうと油の温度が下がって
しまいます!
温度が下がっている状態
で調理すると衣が油を吸い
美味しい揚げ物にはなりません(-。-;
適温を維持する事が大事です!
3つ目
の油に入れたらいじらない
というのは…
揚げている途中に
衣が剥がれてしまう
のも、揚げ物で
ありがちな失敗です(-。-;
そんな失敗を防ぐ一番のポイントは
「油に入れたら1分はいじらない」
ということです!
油に入れた途端に何か気になって
意味なく菜箸で転がしたり
するから衣が剥がれてしまうのです!
衣がある程度固まってくるまで
は放っておくのがいいです^_^
4つ目
の揚カスはこまめに取る
というのは…
揚カスをそのままにして
おくと焦げてしまいます。
新しいものを揚げる時に
それが食材について食べた時に
美味しいとは思えません(-。-;
美味しく、綺麗に仕上げる
ためにも揚カスはこまめに
取るようにしましょう!!
5つ目
の唐揚げやフライは二度揚げ
というのは…
唐揚げやフライは最初に低温で
ゆっくりと中に火を通してから
取り出し、油の温度を高温にして
二度揚げにしてみましょう!
こうすることで!
中身はゆっくりと火が通った
ことで柔らかくなり、衣は水分が
しっかりと飛んでカラッとした
食感のいい色合いに仕上がります!
最後に!
油切りをする
というのは…
揚がったものを
揚げ網に乗せて
油をきります!
この時に!
キッチンペーパーなどを下に敷く
という人もいると思いますが!
せっかく
カラッと美味しく揚がったもの
がベタっとしてしまうので
おすすめしません!
もう1度まとめると
- 油の温度は160~170度!
- 1度に入れ過ぎない!
- 油に入れたらいじらない!
- 揚カスはこまめに取る!
- 唐揚げやフライは二度揚げ!
- 油切りをする!
家庭で揚げ物は面倒
という人も多いと思いますが!
一度コツと手順を覚えてしまえば
むしろ楽な料理に感じることも
あると思います!
失敗を怖がらずに是非
挑戦してみてください!!
最後まで読んでいただき
ありがとうございます!
ゆーた