もう失敗しない!美味しく作る揚げ物の6つのコツ!

こんにちは!

 

ゆーたです!

 

前回は

道具や安全な方法

をお伝えしました^_^

 

作ったはいいけど…

 

ベタッとしている

衣がはがれちゃってる

焦げちゃってる

 

こんな物もう作りたくないですよね?

 

今回は

失敗しないで美味しく作る

 

6つのコツ

 

をお伝えします!

 

f:id:yuta-970409:20180330125119j:image

 

揚げ物やった時に失敗していた

あなたでもこの先を読めば

揚げ物を上手に作れる

ようになります!!

 

そのコツとは…

 

  1. 油の温度は160~170度!
  2. 1度に入れ過ぎない!
  3. 油に入れたらいじらない!
  4. 揚カスはこまめに取る!
  5. 唐揚げやフライは二度揚げ!
  6. 油切りをする!

 

まずは

 

油の温度です!

 

低温すぎると衣が油を吸ってしまい

ますし、高温すぎると中に火が通る

前に衣が焦げてしまいます!

 

揚げ物の失敗の多くは

温度の調整に失敗

しているからなんです!

 

f:id:yuta-970409:20180330125149j:image

 

油の温度の見方は衣やパン粉

を落とすことでわかります!

 

落とした衣やパン粉が

一度鍋底まで沈んでから

ゆっくりと浮き上がる

ぐらいが160度前後の低温です。

 

鍋底まで沈んですぐに浮き上がって

くると170~180度の中温です。

 

鍋底まで沈まずに途中で浮き上がって

くるのが180~190度の高温です。

 

2つ目

 

の1度に入れすぎない理由は…

 

1度にたくさん入れ過ぎて

しまうと油の温度が下がって

しまいます!

 

温度が下がっている状態

で調理すると衣が油を吸い

美味しい揚げ物にはなりません(-。-;

 

適温を維持する事が大事です!

 

f:id:yuta-970409:20180330125220j:image

 

3つ目

 

油に入れたらいじらない

というのは…

 

揚げている途中に

衣が剥がれてしまう

のも、揚げ物で

ありがちな失敗です(-。-;

 

そんな失敗を防ぐ一番のポイント

「油に入れたら1分はいじらない」

ということです!

 

油に入れた途端に何か気になって

意味なく菜箸で転がしたり

するから衣が剥がれてしまうのです!

 

衣がある程度固まってくるまで

は放っておくのがいいです^_^

 

f:id:yuta-970409:20180330125236j:image

 

4つ目

揚カスはこまめに取る

というのは…

 

揚カスをそのままにして

おくと焦げてしまいます。

 

新しいものを揚げる時に

それが食材について食べた時に

美味しいとは思えません(-。-;

 

美味しく、綺麗に仕上げる

ためにも揚カスはこまめに

取るようにしましょう!!

 

f:id:yuta-970409:20180330125304j:image

 

5つ目

 

唐揚げやフライは二度揚げ

というのは…

 

唐揚げやフライは最初に低温で

ゆっくりと中に火を通してから

取り出し、油の温度を高温にして

二度揚げにしてみましょう!

 

こうすることで!

 

中身はゆっくりと火が通った

ことで柔らかくなり衣は水分が

しっかりと飛んでカラッとした

食感のいい色合いに仕上がります!

 

f:id:yuta-970409:20180330125331p:image

 

最後に!

 

油切りをする

というのは…

 

揚がったものを

揚げ網に乗せて

油をきります!

 

この時に!

 

キッチンペーパーなどを下に敷く

という人もいると思いますが!

 

せっかく

カラッと美味しく揚がったもの

ベタっとしてしまうので

おすすめしません!

 

f:id:yuta-970409:20180330125353j:image

 

もう1度まとめると

 

  1. 油の温度は160~170度!
  2. 1度に入れ過ぎない!
  3. 油に入れたらいじらない!
  4. 揚カスはこまめに取る!
  5. 唐揚げやフライは二度揚げ!
  6. 油切りをする!

 

家庭で揚げ物は面倒

 

という人も多いと思いますが!

 

一度コツと手順を覚えてしまえば

むしろ楽な料理に感じることも

あると思います!

 

失敗を怖がらずに是非

挑戦してみてください!!

 

f:id:yuta-970409:20180330125408j:image

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます!

 

ゆーた