安いけど硬いお肉…を柔らかくて美味しくする方法!
こんにちは!
ゆーたです!
今回はみんなが大好きな
お肉!!
についてです!
スーパーなどで比較的安い
お肉を買って料理に使用すると…
ゴムのような噛み応えで
噛み切れない…
美味しくない…
なんて事がありませんか?
特に、とんかつやローストビーフ、
ポークソテーなど、厚いお肉を使用
する場合では、お肉が柔かくなければ
満足のいく料理を作れません(-。-;
でも…
柔らかくで厚いお肉は
それなりの値段がしますよね(-。-;
そこで!!
安いお肉でも柔かく!
そして美味しくする!
方法を2つご紹介したいと思います!!
この方法を使って彼氏や旦那さん
の胃袋をしっかり掴みましょう^_^
それではご紹介します!!
お肉の中には、
が含まれています!
通常、この酵素は時間が経つ
ことによって自身のたんぱく質
を分解していき、その結果
お肉は柔かくなっていきます。
つまり!
酵素が働けば働くほど
お肉を柔かくすることができる
ということです!!
そこで!!
酵素の働きを高くする方法です!
1つは、ビールに漬け込むことです^_^
ビール!?
って思ったかもしれませんが!
ビールには
酵素の働きを高くする効果
があるんです!
さらにさらに!
ビールの旨み成分によって
肉の旨みも増加するという
一石二鳥の働きも!!
2つ目は!
玉ねぎ、そしてパイナップルや
キウイなどのトロピカルフルーツ
と一緒に漬け込むことです!
これらには
という物が含まれており、
摩り下ろすことでその
働きは高くなります!!
摩り下ろす以外にも調理後や
調理過程でトロピカルフルーツを
使うなど料理ごとに、
やり方は色々あります^_^
酢豚にパイナップルが
入っている理由は
お肉を柔らかくする
狙いもあります^_^
今晩お肉を使って料理をするなら
今すぐに冷蔵庫の中に
ビールや玉ねぎなどがあるか確認
しましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございます!
ゆーた