計量マスターが料理上手になる近道!
こんにちは!
ゆーたです!
今回は
計量
について
お伝えします!
これから料理を始める方
料理上手になりたい方
料理本やアプリで
作り方を見たけど…
計量の仕方がよくわからない!
少々ってどれくらい!?
なんて事があると思います!
わからないから
適当にやって失敗…
なんていう苦い経験が
あるのではないでしょうか?
正しい計量の仕方
をお伝えするので
悩みを解決しましょう^_^
まず計量スプーンで計る場合です!
砂糖や粉物を計るときは
山盛りにすくい、別の計量スプーン
のはしなどですりきって
計るようにしましょう!
1/2を計る時は、
すりきりにしたもの
を半分に切るように区切り、
半量を除くようにします!
1/3、1/4も同様に
計ようにしましょう^_^
液体を計る時は、計量スプーンに
液体をぎりぎりこぼれない
ところまで入れます!
液体1/2を計る場合は、
計量スプーンの深さの
2/3が目安です^_^
次に計量カップを
使って計る場合です!
粉末はスプーンなどで
カップに入れて
軽く下に打ちつけてならす
ようにしてから計ります!
液体は液体を入れてから
カップを平らな場所に置いて
横から目盛りを見て計ります!
最後に指で計る場合です!
塩少々は親指と人差し指の先
でつまんだ分量です!
ちなみに約0.6g、
約小さじ1/8の分量です^_^
塩ひとつまみは
親指、人差し指、中指の3本指
でつまんだ分量です!
ちなみに約1g、
約小さじ1/5の分量です^_^
以上で
正しい計量の仕方
がわかったかと思います!!
料理上手目指して頑張りましょう!!
最後まで読んでいただき
ありがとうございます!
ゆーた