◯◯の使い方知ってますか!?(パート2)
こんにちは!
ゆーたです!
今回も包丁の使い方について
お伝えします!
正しい使い方を知って
料理上手な自分になりましょう!
前回の続きなのでまずは
構え方
についてお伝えします!
まずはまな板に対して平行に立ちます。
つぎに右足を半歩引きましょう。
まな板と体の間は握りこぶし
一つ分くらいあけます。
まな板の上に置く左手、
包丁を持つ右手、
自分のおへそ、
この3つで3角形を作る
気持ちで構えましょう!
次に、
材料の持ち方
についてです!
材料を綺麗に切るには
材料の持ち方も重要になります!
写真のように
中指や人差し指の第一関節
を包丁の側面にあてて切る
のが一般的です。
この時材料の握り方は
指を立てて固定するけれども
力を入れすぎないのがいいです!
重要!!
注意したいのが親指の位置です!
中指や人差し指よりも
親指を伸ばしていると
怪我をしてしまうおそれが
あるので注意しましょう!
最後に、
包丁の動かし方
についてです!
包丁は
『手前に引いたり、奥に押したり、
前後に動かす時に切れる』
事を頭の片隅にいれておいて下さい!
家庭によくある三徳包丁などは
『押して切る』
とよく切れます!
包丁の刃を大きく使い
最初から最後まで
大きく包丁を動かす!
これが!
材料の繊維を潰さずに、
きれいに切る秘訣です!
まとめると!
- まな板の下には滑り止め!
- 包丁持つ時は『握り型』!
- 構える時は三角形を作る!
- 材料持つ時は親指の位置に気をつける!
- 包丁動かす時は大きく動かす!
この5つを抑えれば
あなたも正しく安全に
包丁を動かす事が出来ます!
料理上手目指して頑張りましょう!!
最後まで読んでいただき
ありがとうございます !
ゆーた